Übungen und Themen der Turnabteilung

Die einzelnen Abteilungen mit ihren Turnübungen im Überblick

mutter-kind-turnen

In der Mutter-Kind-Turngruppe können sich die Kleinen so richtig austoben. Mit Hilfe der Mütter, Väter, Omas oder Opas wird die Turnhalle zu einem großen Abenteuerplatz umgebaut. Hier entstehen für die kleinen Turner Rutschen, Brücken & Schaukeln, welche sie in den Stunden bestreiten können.

turngruppe-3-6-jahren

In der Turngruppe (3-6 Jahre) erobern die Kinder erstmals ohne ihre Eltern die Turnhalle. Die vielfältigen und abwechslungsreichen Angebote lassen die Turnstunden für die Kinder zu einer neuen Erlebniswelt werden. Die Kinder erlernen spielerisch die Grundformen des Turnens. Sie hüpfen und springen über Bänke und klettern die Sprossenwand hoch und wieder runter.

turngruppe-6-10-jahren

Die Kinder von 6-10 Jahren beherrschen bereits die Grundtätigkeiten des Turnens. Diese werden in unseren Stunden nur noch weiter ausgebaut. Das Turnen an und mit Geräten wird erlebnisorientiert, beispielsweise über Bewegungs- und Übungslandschaften, vermittelt.

tanzfrueherziehung

Rhythmisches Klatschen, Klopfen, Singen und Stampfen lernen die Kinder bei der Tanzfrüherziehung.  Mit Hilfe von Kinderliedern und klassischer Musik wird die natürliche Spiel- und Bewegungsfreude genutzt und in die tänzerische Form gelenkt.

ballettgruppe

In unserer Ballettgruppe lernen die Kinder sich gezielt rhythmisch zur Musik zu bewegen. Es werden kleine Choreografien einstudiert und von Stunde zu Stunde erweitert.

step-aerobic

Auch die Erwachsenen kommen in unserer Turnabteilung nicht zu kurz. In den Step-Aerobic-Stunden wird mit Hilfe des Step-Boards die gesamte Körpermuskulatur zur Musik beansprucht. Durch diese Trainingsstunden wird Ausdauer, Kraft und Koordination verbessert und aufgebaut.

pilates-und-yoga

Pilates, auch Pilates-Methode genannt, ist ein systematisches Ganzkörpertraining zur Kräftigung der Muskulatur, primär von Beckenboden-, Bauch- und Rückenmuskulatur. Hier werden die Muskeln gelockert und gedehnt, außerdem Haltung und Kraft für Körper und Geist gestärkt. Das Pilatestraining findet auf einer  Matte statt, die jeder persönlich mitbringt.

In unseren Yoga-Stunden kann man zu seiner inneren Runde finden. Diese helfen einem Stress zu bewältigen und mehr sich selbst zu sein. Schon durch wenige Minuten Yoga am Tag wird der Körper leistungsfähiger und belastbarer.

frauengymnastik

Sich durch Gymnastik und Bewegung für den Alltag fit halten ist die Grundidee dieser Frauengruppe. Sie turnen mit Bällen, Bänder, Keulen, Reifen und Tücher. Jedoch zum Ende einer Stunde werden diese Turnuntensilien beiseite gelegt und bei "kleinen Mannschaftsspielen" (wie Rollball) mit harten Bandagen um jeden Punkt gekämpft.

zumba-kids

Zumba ist eine Mischung aus Aerobic und überwiegend lateinamerikanischen Tanzelementen. Zumba arbeitet dabei jedoch nicht mit dem Auszählen von Takten, sondern folgt dem Fluss der Musik. Im Gegensatz zum klassischen Aerobic gibt es bei Zumba keinen pausenlos durchgehenden Beat und die Bewegungen sind nicht standardisiert. Stattdessen erhält jedes Lied passend zu seiner Charakteristik und zum Tanzstil eine eigene Choreografie.

Aber eines ist bei allen Turngruppen gleich....! Spaß und Freude stehen an erster Stelle !

Abteilung Turnen

trennbalken-tus