12. Steckenborner Lichterlauf 2018

Dieser einzigartige Lauf in unserer Region erfreut sich größter Beliebtheit. Im letzten Jahr konnte der Veranstalter über 300 Läufer und 21 Jugendstaffeln begrüßen. Damit ist dieser Lauf der größte 10-Kilometer-Lauf in der Eifel.

Auf dem zwei Kilometer langen Rundkurs, der fünf Mal zu bewältigen ist, geht es bei einbrechender Dunkelheit auf die mit Scheinwerfern, Laternen, Kerzen und Fackeln beleuchtete Strecke, so dass die einmalige Atmosphäre eines Nachtlaufs entsteht.

Bei dieser einzigartigen Mischung aus Dunkelheit und Licht werden die Läufer zusätzlich von den zahlreichen Zuschauern an der Strecke durch Steckenborn motiviert. Viele Anwohner schmücken ihren Streckenabschnitt eindrucksvoll. Man darf gespannt sein, ob kurz vor der Kirche wieder eine Hexe auf die Läufer lauert. Den Schlusspunkt der Laufstrecke bildet der stimmungsvoll geschmückte Zieleinlauf am Sportplatz.

Die Pizzeria Lido aus Vettweiß ist an diesem Abend im Außeneinsatz und schlägt ihre Zelte auf dem Steckenborner Sportplatz zur Verpflegung der Läufer und Zuschauer auf.

Jugend-Team-Lauf

Nachdem der Hauptlauf um 19 Uhr gestartet wurde, machen sich fünf Minuten später die Jugendstaffeln auf die Verfolgung der Läuferschar. Bei diesem Teamwettbewerb, der nur den Jugendlichen und Schülern vorbehalten ist, haben je zwei Läufer die Möglichkeit, den Lichterlauf im Team zu bestreiten. Die beiden Teammitglieder teilen sich die Strecke je zur Hälfte. Es können Teams unterschiedlichen Alters und Geschlechts gebildet werden. Die Wertung des Teamwettbewerbs erfolgt nach dem Age-graded-Prinzip, es wird also eine Punktzahl ermittelt, welche die gelaufene Zeit in Bezug zu Alter und Geschlecht der Teampartner setzt. Sieger sind somit nicht immer die schnellsten Staffeln.

Die schnellste Zeit entscheidet beim Einzelwettbewerb über die Platzierungen.

Geehrt werden die drei schnellsten Frauen und Männer sowie alle Altersklassensieger und -siegerinnen. Alle Teilnehmer des Teamwettbewerb erhalten einen Ehrenpreis.

Rur-Eifel-Volkslauf-Cup

Wie im Vorjahr zählt der Lichterlauf auch in diesem Jahr zur größten Laufserie des Grenzlandes, dem Rur-Eifel-Volkslauf-Cup 2018. Dieser Cup geht bei noch drei ausstehenden Läufen in seine entscheidende Phase. Infos hierzu gibt es im Internet unter www.rureifelvolkslaufcup.de. Bei der Wahl zum schönsten Cuplauf belegte der Lichterlauf in den letzten fünf Jahren jeweils den ersten Platz.*

• Quelle und Foto Aachener Nachrichten Online

An diesem Traditionslauf des SC Komet Steckenborn 1948 e.V. nahmen auch wiederum Leichtathleten des TuS Schmidt mit guten Platzierungen teil:

Nachstehend die Ergebnisse:

Steckenborner Lichterlauf 13.10.2018